センターの概要

グローバルセキュリティセンター長挨拶

director

防衛大学校グローバルセキュリティセンターは2016年4月に発足し、国際社会が直面する多種多様な安全保障課題に関する研究に取り組んでまいりました。さらに、2021年4月にはクロス・ドメイン研究部門を新設し多次元統合防衛力構築の基礎となる領域横断(クロス・ドメイン)作戦に必要な技術に関する研究にも取り組んでおります。本センターは、このような安全保障に関する研究の実施と、その研究成果を広く国内外に発信することを目的としています。

防衛大学校は人文社会科学、理工学、防衛学を専門とする多くの教官を有しており、本センターではその特徴を生かし、文理両面から研究を進めるとともに、それらを融合する学際的アプローチにより研究を推進しています。また、防衛省内の他の機関、国内外の研究者、シンクタンク等との連携・協力を推進し、グローバルセキュリティの研究拠点となることを目指します。

グローバルセキュリティセンターでは研究部門、クロス・ドメイン研究部門のもとで多くの研究分野をカバーし、各分野に係る諸課題に対し数年単位のプロジェクト方式で研究を進めています。世界的な情勢に合わせて適宜プログラムを新設し、我が国の安全保障へ貢献できるよう活動しております。

また、それらの研究成果は、冊子媒体の他、電子ジャーナルやホームページなどの電子媒体でも適宜公開する予定です。加えて、研究者間のコロキアム、一般の聴講者にもセミナーやシンポジウムのような形で公表します。

日本を取り巻く安全保障環境は、厳しさと不確実性を増しており、本センターへの期待も大きいものと考えています。今後もグローバルセキュリティセンターの活動へのご支援とご参加を心よりお願いいたします。

グローバルセキュリティセンター長
航空宇宙工学科教授 田中 宏明

歴代グローバルセキュリティセンター長

初代武田 康裕 国際関係学科教授2016年4月~2018年3月