主将挨拶

第68期、陸上要員、応用物理学科、樺島光学生が男子バレーボール部主将の任に就くにあたり所信表明をさせていただきます。 現在、男子部は68期5名、69期13名、70期2名の計20名で日々の練習に取り組んでおります。68期政権を始動するにあたりチームの目標を「リーグ4部昇格」、チームスローガンを「繋ぐ」としました。 まず、目標の「リーグ4部昇格」について、春リーグで全勝し5部に昇格したものの秋リーグでは課題が修正しきれず、相手チームのレベルも上がったことでミスに付け込まれてしまい全体5位に終わってしまいました。この悔しさを胸に、前政権が目標に掲げ、達成できなかった4部昇格を68期政権のチーム目標とさせていただきます。 次に、スローガンの「繋ぐ」についてプレー面では、ボールを拾いスパイカーに繋げるということです。今まではどんなに雑な1本目2本目でも確実に決めてくれる67期がいましたが、現在は「あいつにあげれば絶対点に繋げてくれる」という選手はいません。また、今までは守備力が低くサーブやフェイントに苦しめられ、乱れたボールを返しきれない場面も多々見られました。そのため1点の確率を上げるべく1本目2本目を丁寧に扱い、無駄なミスを無くすという意味でこの「繋ぐ」というスローガンといたしました。そして、運営面では、バレーボール部は数多くの先輩方が作り上げ、継承してきた伝統のある校友会です。その伝統を受け継ぎ、周りの方々から応援されるような運営をしていきます。その一環として、規模が縮小してしまうことになり恐縮なのですが、今年度は4年ぶりにOB戦を開催させていただきます。未だコロナ感染拡大が収束せず、世間では第8波と呼ばれるような情勢のため納会は実施できませんが、現役の部員、新OB会員の学生とOB・OGの方々と親睦を深める機会となれば幸いです。 最後に、我々の活動は教官やOB.OGの皆様のご支援のおかげで成り立っております。また、今年度は男子部女子部ともに新ボールをOB会費で購入していただきました。この場をお借りしまして御礼申し上げます。この1年間は仲間とともにバレー人生で最も楽しく、有意義な1年にしていきたいと思います。今後とも変わらぬご厚誼を賜りますよう、よろしくお願いいたします。